Акт ПП — акт приема-передачи ОН. Важный документ, так как он подтверждает то, что продавец передал, а покупатель принял ОН.
Если обе стороны расписались в нем, то в последующем будет сложно доказать в суде недобросовестность какой-либо из сторон.
Акт ПП бывает нужен и для получения имущественного вычета.
БД — брачный договор
БК — брачный контракт
По сути одно и тоже, но разные организации могут использовать разное название этого документа.
Данный документ заключается между супругами, состоящими в официальном браке. В этом документе отражаются имущественные интересы супругов. Он нотариальный
ВБ или В/Б — военный билет
ВИ — военная ипотека
ВУ или В/У — водительское удостоверение
ВНЖ — вид на жительство. Разрешает длительное проживание на территории РФ. Бессрочное, но ежегодно необходимо подтверждать.
ГП — график платежей
ГЖ — готовое жилье, как правило речь идет о вторичке. Но может быть и вторичка от застройщика. ГЖ всегда продается по ДКП.
ГПЗУ — градостроительный план земельного участка
ДДУ — договор долевого участия. Это первичный договор, заключаемый на любом этапе покупки строящегося жилья. Заключить его можно только один раз по одному объекту.
ДКП — договор купил-продажи. Этот договор регистрируется в Росреестре. Основной документ, в котором отражены все важные условия приобретения ОН.
ДС — денежные средства
ДУПТ — договор уступки прав требования. Заключается между продавцом и покупателем строящейся недвижимости, пока еще не принятой по акту приема-передачи. При этом ДУПТ может быть несколько по одному и тому же объекту.
ДУПТ в том числе называют и цессией.
Цессия-уступка прав требования или иного имущества, права собственности, которые подтверждаются некими документами (титулом)
ЕНВД — единый налог на вмененный доход
ЕП — ежемесячный платеж
ЗП или З/П — заработная плата
ЗПИФ — закрытый паевой инвестиционный фонд
ИНН — идентификационный номер налогоплательщика. Он присваивается всем ФЛ и ЮЛ и уникален для каждого.
ИП — индивидуальный предприниматель
КВ — комиссионное вознаграждение
КД — кредитный договор
КЗ — коэффициент КЗ -это выраженное в процентах отношение суммы ипотечного кредита к стоимости предмета ипотеки (залога)
КИС — комплексное ипотечное страхование
КК — кредитная карта
КК — кредитный комитет
Смотри на контекст использования
МЕДО — медицинское освидетельствование. Этот термин используют страховые компании, как правило при страховании возрастных заемщиков. То есть тех, кому больше 50-ти лет.
В ряде случаев проще отказаться от МЕДО и заплатить повышенную ставку, чем пройти его за большие деньги и получить отказ от страховой компании
МЖД — многоквартирный жилой дом
МЖК — малоэтажный жилой комплекс
МСК — материнский сертификат. Бывает федеральный и региональный.
Региональный, как правило выдают многодетным.
Федеральный с 2020 г за рождение первого ребенка.
МФЦ — многофункциональный центр. Многие виды жизненных задач можно решать подав документы через них. По сути, они физически, а не онлайн, дублируют функции Госуслуг. Могут быть некоторые отличия, в частности, некоторые госпошлины дешевле оплачивать через Госуслуги.
ОКС — объект комплексного строительства.
Как правило этот термин используется в ипотечном одобрении домов или таунхаусов, которые должны находиться в массиве типовой застройки, то есть комплексного строительства.
ОСЗ — остаток ссудной задолженности. Остаток основного долга по Кредиту на начало операционного дня, подлежащий возврату и отражаемый Кредитором на ссудном счете Заемщика и/или счетах по учету просроченных ссуд.
При рефинансировании банки просят справку из банка, в котором находится текущая ипотека, для того, чтобы понять, какую сумму переводить в «старый» банк
ПВ — Первоначальный взнос. Для банков он подтверждает платежеспособность клиента и условно его умение обращаться с деньгами.
Как правило, чем выше размер ПВ. тем выше вероятность получения положительного решения.
Так же, более высокий ПВ может быть при покупке дома.
ПДКП — предварительный договор купли-продажи. Заключается между продавцом и покупателем для того, чтобы показать серьезность своих намерений и отразить наиболее важные моменты на будущее.
Подписанный обеими сторонами ПДКП может понудить в будущем сторону, которая уклоняется от его заключения, заключить договор купли-продажи, в том числе через суд.
ПЗЗ — правила землепользования застройки
ПФР — пенсионный фонд России
Найм
Клиенты, работающие по найму
РВП — разрешение на временное проживание иностранному гражданину на территории РФ. Срок действия — 3 года
САМ — самозанятый
СБР — сервис безопасных расчетов. Условно заменяет ячейку при расчетах за продаваемый ОН.
СЖ — строящееся жилье. Может продаваться по ДДУ иди ДУПТ.
СЗИ-6-это форма справки из ПФР РФ о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Эта справка предоставляется бесплатно с Госуслуг. Важно иметь активированную учетную запись на Госуслугах.
В некоторых случаях, эта справка может заменить трудовую книжку и справку по форме 2 НДФЛ. Таким образом, некоторым категориям клиентов, не нужно запрашивать справки от работодателя.
СК — страховая компания
СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина
СС — собственные средства.
Если в ПВ используются субсидии, такие как МСК, то банки дополнительно могут просить СС в каком-то процентном соотношении к ПВ
СХ или С/Х- сельскохозяйственный. Это сокращение обычно используется в словосочетании земли сельскохозяйственного назначения
ГПЗУ/РНС/ПЗЗ
СЭР и ЭР — сервис электронной регистрации. Используется при регистрации ДДУ, ДКП. В основном для того, чтобы не нужно было ехать в МФЦ и отдавать документы на регистрацию в Росреестр.
ДУПТ пока можно подать только через МФЦ в Росреестр.
Некоторые банки дают дополнительный дисконт при СЭР/ЭР. Эта услуга платная.
ТЭО — технико-экономическое обоснование, содержит анализ результатов и затрат какого-либо проекта. В частности, помогает инвесторам понять, есть ли смысл вкладываться в проект
УК — управляющая компания
Некоторые инвесторы покупают недвижимость в т. ч. через такие фонды
ФБ — справка по форме банка.
Эту справку предоставляют тогда, когда не вся заработная плата подлежит налогообложению, т. е часть заработной платы выплачивается в конверте.
В этом случае, банк запрашивает справку по своей форме у текущего работодателя, в которой необходимо подтвердить весь фактический доход, получаемый сотрудником.
ФЛ — физическое лицо, в данном случае, как правило-это клиент, работающий по найму
ЮЛ — юридическое лицо, может быть ИП, застройщик, Банк или иное юридическое лицо.
2 НДФЛ — эта справка о всех доходах, полученных гражданином у текущего работодателя. В ней отражена вся з/п и удержанные вычеты. Эту справку просят банки, для того, чтобы оценить платежеспособность потенциального заемщика. В некоторых случаях она может быть заменена на СЗИ-6 или ФБ. Эта справка, как правило. предоставляется вместе с полным комплектом документов.
3 НДФЛ — это форма справки, которую люди заполняют для налоговой. Обычно отчитываются за полученный доход при продаже недвижимости. В том числе — эта справка помогает получить имущественный и другие виды вычетов.